02 नवंबर 2020 करंट अफेयर ! करंट अफेयर इन हिन्दी


प्रश्न 1 - हाल ही में खबरों में रही Voeltzkow's नामक गिरगिट की प्रजाति कहाँ की स्थानीय प्रजाति है ?

उत्तर - मेडागास्कर 

Voeltzkow's नामक गिरगिट की प्रजाति मेडागास्कर की स्थानीय प्रजाति है। यह प्रजाति 100 साल पहले मेडागास्कर में देखी गई थी। बैज्ञानिको ने कहा है की इस गिरगिट का आवास बनो की कटाई के कारण खतरे में है। 

प्रश्न 2  - विश्व नगर दिवस (World Cities Day) कब मनाया जाता है ?

उत्तर - 31 अक्टूबर 

विश्व नगर दिवस हर साल 31 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस साल विश्व नगर दिवस की थीम है Valuing Our Communities and Cities. इसका उद्देश्य बढ़ती हुई जनसँख्या व समस्याओं के बीच नियोजित शहरी जीवन के लिए कार्य करना है। यह दिन सरदार वल्ल्भभाई पटले की जयंती पर 31 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस दिन ही भारत की प्रधान मंत्री इंदिरा गाँधी की पुन्यथिति भी होती है।


 प्रश्न 3 - शैक्षणिक वर्ष 2021 - 2022 में सैनिक स्कूल में OBC के लिए कितनी सीटें आरक्षित की जाएगी ?

उत्तर- 27% 

सैनिक स्कूल में 2021 - 2022  शैक्षणिक वर्ष शुरू होने पर OBC के लिए 27% सीटें आरक्षित की जाएगी। इस तरह के 33 स्कूल रक्षा मंत्रालय के तहत एक स्वायत सगठन सैनिक स्कूल सोसायटी द्वारा संचालित है। यह आरक्षण वर्ष 2021-2022 से सैनिक स्कूलों में लागू किया जाएगा। सरकार की निति के अनुसार, प्रत्येक सैनिक स्कूल में 67%सीटें उस राज्य के उम्मीदवारो की लिए है। इसमें 15% SC ,7.5% ST व 27%OBC के लिए है। 


प्रश्न 4 - हाल ही में किस राज्य के राज्यपाल ने राज्य के सरकारी स्कूलों में पढ़ने वालों बच्चो को मेडिकल कोर्स में 7.5% आरक्षण देने वाले विल को मंजूरी दे दी है ?


उत्तर - तमिलनाडु 

हाल ही में तमिलनाडु राज्य के राज्यपाल ने राज्य के सरकारी स्कूलों में पढ़ने बाले बच्चों को मेडिकल कोर्स में 7.5% आरक्षण देने के लिए बिल को मंजूरी दे दी है। सरकारी स्कूलों में कक्षा 6-12वी  तक पढ़ चुके छात्रों के लिए 7.5% कोटा सुनिश्चित किया जाएगा। 2020 - 2021 से 69% आरक्षण के भीतर आरक्षण की प्रतयेक श्रेणी में आरक्षण प्रदान किया जाएगा। 

प्रश्न 5 - 3 से 6 नवंबर को मालाबार अभ्यास का प्रथम चरण आयोजित किया जाना है। यह अभ्यास कहाँ पर आयोजित किया जाएगा ?


उत्तर - बंगाल की खाड़ी 


मालाबार अभ्यास का पहला चरण 3 से 6 नवंबर,2020  के बीच बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया जाना है। इस बार इस अभ्यास में भारत , अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाओ को भाग लाना है। इस अभ्यास का दूसरा चरण 17 से 20 नवंबर के बीच आयोजित होगा। इस अभ्यास के दौरान भारतीय नोसेना को कई महत्पूर्ण प्लेटफॉर्म्स जैसे आफ-शोर गश्ती पोत सुकन्या, फ्रिगेट शिवालिक, फ़लीट शिप जहाज शक्ति ओर पनडुब्बी सिन्धुराज को तैनात करना है। यह अभ्यास 1992 में भारत और अमेरिका में शुरू हुआ था।  2015 में जापान इस अभ्यास का मेम्बर बन गया। 

प्रश्न 6 - हाल ही में किस राज्य की सरकार ने लगभग 8000 स्कूलों में काम नामांकन होने की बजा से उनको विलय की योजना वनाई है ?


उत्तर - ओडिशा 

ओडिशा सरकार ने 8000 स्कूलों की पहचान की जिनमे 20 से काम छात्र हैं। इस कारण ओडिशा राज्य सरकार ने 8000 स्कूलों के विलय की योजना बनाई है।  यह विलय NITI Aayog की Sustainable Action for Transformig Human Capital इन Education (SATH - E ) परियोजना के अंतर्गत किया जा रहा है। इस पहल का उदेश्य प्राथमिक और माध्यमिक स्कूली शिक्षा को लक्ष्य केंद्रित कर शिक्षा के लिए रोल मॉडल राज्य बनाना है। 

प्रश्न 7 - हाल ही में पब्लिक अफेयर इंडेक्स 2020 जारी किया गया है।  इस इंडेक्स में गवर्नेस परफॉर्मेस के आधार पर किस केन्द्रशासित प्रदेश को शीर्ष रैंक प्राप्त हुआ है ?


उत्तर - चंडीगढ़ 

हाल ही में जारी किए गए पब्लिक अफेयर इंडेक्स 2020 में चंडीगढ़ ने प्रथम स्थान प्रताप किया है।  
यह गैर लाभकारी सांगठन पब्लिक अफेयर सेंटर द्वारा जारी किया गया है। इस इन्डेक्स के अनुसार बड़े राज्यों में केरल सबसे ऊपर है तथा उत्तर प्रदेश सबसे निचे बाले स्थान पर है।  छोटे राज्यों में गोवा सबसे ऊपर व मणिपुर सबसे निचे है।  सांगठन ने Growth, Equity व  Sustainability जैसे तीन स्तंभो के आधार पर राज्यों के शासन का विश्लेषण किया था। 

प्रश्न 8 - हाल ही में किसने भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए एक ड्राफ्ट मॉडल एक्ट और रूल्स को जारी किया है ?


उत्तर - नीति आयोग 

हाल ही में नीति आयोग ने भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए एक ड्राफ्ट मॉडल एक्ट और रूल्स को जारी किया है। इसे मुकदमों को काम करने के लिए पेश किया गया है। जिससे भूमी अधिग्रहण की प्रक्रिया आसान हो जाएगी। यह मॉडल एक्ट और नियम राज्य सरकारों को अचल सम्पतियों के टाइटल रजिस्टेशन प्रणाली की स्थापना, प्रशासन और प्रबंधन करने का अधिकार देगा। 












  


Previous Post
Next Post
Related Posts