डेली करंट अफेयर हिंदी ! 4 नवंबर 2020

 प्रश्न 1  - हाल ही में किस राज्य  ने मछुआरों के लिए भारत का पहला रेडियो स्टेशन शुरू करने की बात की है ?

उत्तर - तमिलनाडु 

तमिलनाडु  राज्य ने मछुआरों के लिए भारत का पहला रेडियो चैनल शुरू करने की बात की है। भारत के मछुआरों के लिए पहले रेडियो चैनल कडल ओसाई 90.4 का प्रसारण किया जा रहा है।  इस चैनल के आर. जे. मछली पकड़ने बाले समुदाय से होंगे। इस चैनल पर मछुआरों को समुंद्री  गतिबिधि और कोविड 19 से जुडी जानकारी उपलब्ध करने के साथ - साथ मछुआरों पुरषों और महिलाओ को लोक गीत गानो का प्रसारण भी होगा। 

प्रश्न 2  - हाल ही में किस संस्था द्वारा किये गये सर्वे की रिपोर्ट के अनुसार जुलाई से सितम्बर 2020 की अबधि में बिज़नेस कॉन्फिडेंस इंडेक्स में 41.1 % की बढ़ोतरी देखी गई है ?

उत्तर -  NCAER

NCAER संस्था द्वारा किये गये सर्वे के अनुसार जुलाई से सितम्बर 2020 की अब्धि में बिज़नेस कॉन्फिडेंस इंडेक्स (BCI) में 41.1 % की बढ़ोतरी देखी गई है।  

प्रश्न 3 - इस वर्ष ओ.वी. विजयन मेडोरियल साहित्यिक पुरुस्कार (O.V. Vijayan Memorial Literary Awards) में सर्वश्रेष्ठ उपन्यास के लिए पुरुस्कार किसे प्रदान किया गया है ?

उत्तर - सुभाष चंद्रन 

इस वर्ष ओ.वी विजयन मेमोरियल पुरुस्कार में सर्वश्रेष्ठ उपन्यास के लिए पुरुस्कार सुभाष चंद्रन को दिया गया है।  यह पुरुस्कार उनको उपन्यास 'समुद्र सिला' के लिए दिया जाना है।  यह पुरुस्कार संस्कृत मंत्री ए. के  बालन दिसम्बर में आयोजित होने बाले एक समारोह में पुरुस्कार प्रदान करेंगे। 

प्रश्न 4 -  2 से 4 नवंबर तक चलने बाले गंगा उत्सव 2020 को किस मंत्रायल के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है ?

उत्तर - जल शक्ति मंत्रालय 

2 नवंबर से 4 नवंबर तक चलने बाले गंगा उत्सव को जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से चलाया जा रहा है। इस समारोह के एक भाग के रूप में गंगा टास्क फाॅर्स ने NCC कैडेट के साथ मिलकर वनीकरण अभियान भी चलाया है। गंगा नदी को 4 नवंबर को ही रास्ट्रीय नदी घोषित कर दिया गया था। 


प्रश्न 5 - IREDA ने वर्ष 2020 -2021 की लक्ष्य प्राप्ति के लिया किस मंत्रालय के साथ एक समझोते पर हस्ताक्षर किये है ?

उत्तर - नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 

भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA ) और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने 2020 -21 के लिये मुख्य लक्ष्य प्राप्ति करने के लिये एक समझोते पर हस्ताक्षर किये है। इस समझोते के अनुसार भारत सरकार ने अक्षय ऊर्जा उधोग से 2403 करोड़ रुपए का नया राजस्व लक्ष्य निर्धारित किया है। IREDA को 1987 में स्थापित किया गया था। यह एक गैर बैंकिंग वित्तीय संस्थान है। 


प्रश्न 6 - भारत की पहली सौर ऊर्जा संचालित मिनिएचर ट्रैन का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है ?

उत्तर - केरल 

भारत की पहली सौर ऊर्जा संचालित ट्रैन का उद्घाटन केरल राज्य में किया गया है।  इसका उद्घाटन केरल के मुख्यमंत्री पिनरई विजियन ने किया।  इस ट्रैन में तीन बोगियां है जो एक बार में 45 लोगो को ले जा सकती है। इस परियोजना में 10 करोड़ की लागत आई है। ये परियोजना देश की पहली ऐसी परियोजना है। 

प्रश्न 7 - हाल ही में किसने covid 19 वायरस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिये "IITM COVID 19 गेम " विकसित किया है ?

उत्तर - IIT मद्रास 


इस गेम को IIT मद्रास ने वायरस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए बनाया है।  यह एक ब्राउसर आधारित सॉफ्टवेर है इसे किसी भी डिवाइस में खोला जा सकता है।  यह 12 भाषाओं में उपलब्ध  है।  इसमें खेल का एक चरित्र कोरोना से बचने के लिए सभी सही चीजों का पालन करता है जैसे हाथ धोना, मास्क लगाना, आदि। जब ये चरित्र सही काम करता है तो अंक जुड़ जाते है और गलत करने पर कम हो जाते है। ये गेम IIT मद्रास वेबसाइट पर मुफत पर उपलब्ध है। 


प्रश्न 8 - हाल ही में किस मिशन के तहत भारतीय नौसेना के जहाज को INS ऐरावत को सूडान पहुंचाया गया है ?

उत्तर - मिशन सागर 2 

भारतीय नौसेना के जहाज INS ऐरावत को मिशन सागर 2 के तहत सूडान में प्रवेश कराया गया है।  INS ऐरावत 100 टन खाध सहायता लेकर सूडान पंहुचा है।  इससे पहले मिशन के पहले चरण में INS केसरी को इस कार्य के लिये तैनात किया गया था।  







































Previous Post
Next Post
Related Posts